Balki-iz-kleenogo-brusa

Виды балок в строительстве

Балки применяются в сооружениях либо в виде одиночных элементов, либо в виде системы балок, расположенных обычно по двум взаимно перпендикулярным направлениям (балочная клетка). Основное назначение балок заключается в работе на изгиб (в вертикальной плоскости), но в ряде конструкций балки работают на изгиб в двух плоскостях (косой изгиб), на кручение и на продольные усилия.

Балки весьма широко распространены в самых разнообразных сооружениях. Балки применяются в междуэтажных перекрытиях гражданских и общественных зданий и для перекрытия больших проемов в стенах. В промышленном строительстве к этой группе конструкций относятся подкрановые балки, прогоны покрытий, балки рабочих площадок и др. В гидротехническом строительстве балки широко распространены в конструкциях затворов, шлюзных ворот и др. Кроме того, балки применяются в различных конструкциях кранов, в вагоностроении, в машиностроении и т. д.

Большое разнообразие сооружений, имеющих как небольшие, так и весьма большие пролеты и нагрузки, приводит к созданию балок различных форм и размеров, начиная от простейших прокатных балок небольших номеров до сложных составных балок, сварных или клепаных, высотой 4—5 м и даже более.

По статической схеме балки могут быть однопролетные и многопролетные, разрезные и неразрезные. Многопролетные балки возможны также в виде шарнирно-консольных статически определимых схем, которые, однако, в настоящее время применяются редко, так как более сложны по сравнению с неразрезными балками. Выбор той или иной схемы балки зависит от назначения сооружения, величины пролетов и нагрузок.

AboutCronil

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *