o-o

Как сделать колодец своими руками

Колодец копается на такую глубину, на которой будут находиться грунтовые воды. Колодец можно построить в том случае, если вода находится на глубине до 10 метров. Колодцы могут быть нескольких типов. Колодец состоит из трех основных элементов, крыша, внутренняя облицовка и подъемные ворота.

Колодец из кирпича

Потребуется вырыть шахту с диаметром в 100 см. Толщина кладки будет зависеть от того, насколько глубоким будет колодец. Для того чтобы стояк обладал максимальной жесткостью необходимо сделать каркас. Он выполняется из трех колец, которые нанизаны на 6 стержней вертикального типа. Железобетонное кольцо, обладающее ножом из железа по периметру, ложится в самом низу. Нижнее кольцо в диаметре больше чем другие на 50 мм. Верхнее и среднее кольцо должны быть выполнены из дерева. В кольцах просверливаются отверстия с диаметром 3,2 см. Всего должно быть по 6 отверстий. На 15 см в диаметре стержни фиксируем прутки с резьбой М1б. Длина прутков должна составлять 20 см. Стержни закрепляются на кольцо и фиксируются двумя шайбами. После этого можно надеть следующее кольцо. После того как конструкция будет опушена в шахту можно будет собрать верхний элемент колодца.

Колодец из дерева

Дерево нужно выбрать для внутреннего сруба. От выбора материала будет зависеть не только вкус воды, но и ее химический состав. Лучше всего чтобы с водой контактировал такой материал как ольха или дуб. Для верхней части подойдет и более низкого качества древесина, например сосна. Деревянные колодцы чаще всего выполнены в квадратной форме. Для подготовки бревен потребуется выполнить следующие действия:
— Бревна должны иметь один и то же диаметр, около 15 мм.
— Бревна нужно высушить, а также вышкурить. На сушку дуба уходит около 2 месяцев.
— После этого бревна должны около 2 лет находиться в проточной воде.

AboutCronil

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *